1. Существует ли наказание за рекламу алкоголя, которая размещена на асфальте или столбах и которая обещает доставку алкоголя ночью?

2. 1 ноября 2017 года пользуясь доминирующим положением Аэрофлот поднимает тарифы на грузовые авиаперевозки в 2 раза. Особенно по направлению Москва – Хабаровск, Москва – Петропавловск-Камчатский. Известно ли об этом ФАС и целесообразно ли обращаться к вам по данному вопросу?

3. Вопрос о ставках арендной платы за муниципальные земли. Нормативными актами города предусмотрен расчет ставок арендной платы, который зависит от показателя кадастровой стоимости земельного участка и по коэффициенту по виду разрешенного использования. При расчете ставки арендной платы вид разрешенного использования учитывается дважды, размер платы становится разным для предпринимателей чьи участки находятся в разным местах. С точки зрения ФАС насколько обоснованны такие действия муниципальных органов власти? 

4. Законно ли применение УФАС ст. 14/1 Закона о защите конкуренции при рассмотрении дел в этом году?

5. Что такое «стимулирующее мероприятие» и как его определить?

6. Поставщик в рамках промоакции делает скидку на товар 20 процентов, торговая сеть в свою очередь делает скидку 10 процентов. Есть ли здесь нарушение законодательства о торговле. 

7.   Можно ли рекламировать табачный магазин?

8. Каким образом устанавливаются штрафные санкции для подрядчика и заказчика в рамках исполнения государственных контрактов.

9. Почему растут цены на бензин, вы контролируете нефтяников или нет.

10. Есть ли ограничения для роста торговых сетей.

11. Какие последствия ожидают нарушителя в случае признания антимонопольным органом факта нарушения антимонопольного законодательства в виде злоупотребления доминирующим положением.

12. Какая цена товара может быть признана монопольно высокой.

13. Может ли гражданин обратиться с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства.

14 декабря 2017, 15:11

1. В управлении в этом году подобные жалобы не поступали, только недавно пришла жалоба на рекламную рассылку о ночной торговле алкоголем. По этой рекламе управление сейчас работает. Полтора год назад было подобное заявление, о размещении такой рекламы на столбе, но управление тогда не смогло установить рекламодателя, а оперативно-розыскными полномочиями мы не обладаем и эти материалы были переданы в органы внутренних дел. Также напоминаем, что наружная реклама алкоголя свыше пяти градусов запрещена. 

2. Конечно, несомненно можно обращаться в ФАС. Мы  малочисленный орган и работаем по сигналам, или если обнаружили признаки нарушения законодательства. В Законе о защите конкуренции есть порядок подачи заявления. Главное когда будете описывать нарушение антимонопольного законодательства, чтобы были последствия в виде ограничения конкуренции, либо ущемление интересов хозяйствующего субъекта, либо ущемление интересов неопределенного круга потребителей. Также можете записать на личный прием к руководителю Хабаровского УФАС России. 

3. Для рассмотрения этого вопроса необходимо посмотреть все документы. Вы можете записаться на личный прием или направить обращение в Хабаровское УФАС России.

4. Да, четвертый антимонопольный пакет в 2017 году уже вступил в законную силу. Если хозяйствующие субъекты не согласны с решением УФАС, то они вправе обжаловать решение в суде. 

5. Стимулирующее мероприятие – это когда потребитель покупает какой либо товар, а потом участвует в мероприятии (акция, розыгрыш, игра, викторина и т.д.). если магазин дает скидки всем, либо подарки всем раздает – это не является стимулирующим мероприятием. Раньше стимулирующие лотереи нужно было регистрировать, но сейчас регистрация не требуется.

6. В управлении не было таких заявлений, но после изменений в закон о торговле многие торговые сети стали злоупотреблять свои положением и не транслируют скидку до потребителя. Есть письмо ФАС России, в котором указано что подобная трансляция будет нарушением, если превышена процентовка в 5%. 

7. Нет, табачный магазин рекламировать запрещено. 
В соответствии с пунктом 8 статьи 7 реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок не допускается.
В соответствии с частью 4 статьи 2 ФЗ «О рекламе» специальные требования и ограничения, установленные настоящим Федеральным законом в отношении рекламы отдельных видов товаров, распространяются также на рекламу средств индивидуализации таких товаров, их изготовителей или продавцов, за исключением случая, если реклама средств индивидуализации отдельного товара, его изготовителя или продавца явно не относится к товару, в отношении рекламы которого настоящим Федеральным законом установлены специальные требования и ограничения.

8. Штрафные санкции за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств устанавливаются по общим правилам статьи 34 Закона о контрактной системе с учетом следующих нюансов.
С 9 сентября 2017 года вступили в силу Правила о начислении суммы штрафа сторонам государственного контракта, утвержденные Постановлением ПРФ от 30.08.2017 № 1042. С этого момента прежние Правила, утвержденные ППРФ № 1063 утратили свою силу.
Новые Правила определяют:
1. для заказчика размер штрафа в виде фиксированной суммы за ненадлежащее исполнение контракта;
2. для поставщика (исполнителя, подрядчика):
- размера штрафа в виде фиксированной суммы за неисполнение или ненадлежащее исполнение контракта;
- а также размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту.
Размер штрафа устанавливается контрактом в виде фиксированной суммы, рассчитываемой как процент цены контракта, или в случае, если контрактом предусмотрены этапы исполнения контракта, как процент этапа исполнения контракта.
За ненадлежащее исполнение подрядчиком обязательств по выполнению строительных работ, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно в рамках Постановления Правительства РФ № 570, устанавливается отдельная штрафная планка в размере 5 процентов стоимости указанных работ.
Аналогичным образом рассчитывается штраф в случае когда контрактом предусмотрено условие об ответственности поставщиков (подрядчиков, исполнителей) за не привлечение к исполнению контракта соисполнителей из числа СМП (штраф 5 процентов объема такого привлечения, установленного контрактом).

9. Цены на бензины автомобильные и дизельное топливо не регулируются государством. Предприятия устанавливают цены реализации самостоятельно, исходя из цен закупки топлива у поставщиков и собственных расходов на реализацию.
Мы отслеживаем ситуацию на рынке реализации нефтепродуктов. Управлением проводится еженедельный мониторинг оптовых и розничных цен. В случае повышения цен мы запрашиваем причины повышения, исследуем их на обоснованность.
В 2017 году розничные цены выросли незначительно, на бензины около 2%, дизельное топливо подорожало на 7 – 8% (основной рост цен произошёл в конце года, в ноябре – декабре).
Также следует обратить внимание, что любое лицо может направить к нам заявления если, по его мнению в действиях нефтетрейдеров есть признаки нарушения антимонопольного законодательства.

10. Статьёй 14 Федерального закона от 28.12.2009 №381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» установлены определённые ограничения. Если доля торговой сети превысит 25 процентов объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в определённых границах (субъект Российской Федерации, муниципальный район, городской округ) такая торговая сеть не вправе приобретать или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям, в том числе в результате введения в эксплуатацию торговых объектов, участия в торгах, проводимых в целях их приобретения.
Как следует из объёмов реализации продовольственных товаров за 2016 год в городе Хабаровске 25 процентный предел торговыми сетями не превышен.

11. Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства в виде злоупотребления доминирующим положением предусмотрена статьёй 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Размер штрафа определяется в зависимости от последствий нарушения антимонопольного законодательства – если нарушение не привело (не могло привести) к недопущению, ограничению или устранению конкуренции размер штрафа может составить от 300 тысяч до 1 миллиона рублей, если результатом нарушения является или может являться недопущение, ограничение или устранение конкуренции, размер штрафа рассчитывается исходя из суммы выручки нарушителя от реализации товаров на рынке, на котором совершено административное правонарушение (от 1 до 15 процентов).

12. Статья 6 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» содержит определение монопольно высокой цены товара - монопольно высокой ценой товара является цена, установленная занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом, если эта цена превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли и цену, которая сформировалась в условиях конкуренции на товарном рынке, сопоставимом по составу покупателей или продавцов товара, условиям обращения товара, условиям доступа на товарный рынок, государственному регулированию, включая налогообложение и таможенно-тарифное регулирование (далее – сопоставимый товарный рынок), при наличии такого рынка на территории Российской Федерации или за ее пределами.
Как видно для признания цены монопольно высокой используются два метода – затратный и сопоставимых рынков.
При затратном методе исследуются расходы, включённые в расчёт цены, на предмет необходимости их для производства и реализации исследуемого товара, а также на обоснованность размера этих расходов и прибыли.
При методе сопоставимых рынков происходит сравнение исследуемой цены с ценами на аналогичные товары, реализуемые в аналогичных условиях, то есть сравниваемые товары реализуются на товарных рынках, имеющих одинаковые условия обращения товара, условия доступа на товарный рынок, государственное регулирования, включая налогообложение и таможенно-тарифное регулирование, одинаковый состав продавцов и покупателей.

13. Гражданин (физическое лицо) вправе направить в антимонопольный орган заявление, свидетельствующее о признаках нарушения антимонопольного законодательства.
При направлении следует обратить внимание, что с 2016 года в статью 10 Закона о защите конкуренции внесены изменения, в результате которых рассмотрение заявлений физических лиц на действия хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на соответствующем товарном рынке, в отношении этих физических лиц не связанные с  недопущением, ограничением, устранением конкуренции и (или) ущемлением интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей не входят в компетенцию антимонопольных органов.

 

Наверх