1. Не считаете ли вы, что в ст. 93 № 44-ФЗ нужно внести некоторые поправки, касаемые заключения контракта с единственным поставщиком при цене контракта до 100 тыс. рублей. Закон не определяет необходимость установления каких либо требований к такому поставщику, что ведет к злоупотреблению со стороны органов власти при заключении таких контрактов. 

2. Ст. 15 № 135-ФЗ говорит о запрете со стороны органов власти на соответствующие действия. Для каких органов государственной власти эта статья не действует и по каким основаниям.

3. Уже 13 лет действует 861 Постановление о праве недискриминационного доступа к электрическим сетям. Есть льготная категория физических лиц до 15 кВт, где технологическое присоединение осуществляется в стоимости 550 рублей. Проблема сетевых организаций – мы несем большие расходы, данные расходы уже включаются в тариф, и второй момент который вступил с 1 октября 2017 года льготы для малого и среднего бизнеса до 150, тоже сетевая организация обязана осуществить присоединение по строительству с льготной ценой. Как вы считаете, это справедливо если сетевые компании несут расходы, а потом эти расходы все таки включаются в тариф для потребителей. Также исключена из платы на сегодняшний день разработка проектно-сметной документации, она также включается в тариф. Рассматривает ли ФАС вопрос о повышении платы по льготным тарифам и каким образом вообще действовать сетевым организациям?

4. Уже третий год подряд Хабаровский край находится в первой десятке в стране по стандарту развития конкуренции. Мы не первый год в числе лидеров по прозрачности закупок по 44-фз. Недавно провели аналитику и оказалось, что чуть больше 10 процентов закупается у наших предпринимателей края при централизованных закупках. Когда речь очередной раз заходит о развитии предпринимательства и 223-фз есть еще вопрос развития конкуренции в регионе. Когда корпорация закупается централизованно в основном принимают участие и возможность появляется у западных поставщиков. Регионы тем самым не развиваются. 

5. По 381-фз ст. 14 касательно крупных торговых сетей. В законе сказано, что более 25% не могут занимать рынка продовольственных товаров. Самбери обходит это путем добавления в ассортимент ширпотреб. Поправка о 400 млн рублей годовой выручки , они это обошли путем создания нескольких юридических лиц. И вот на протяжении уже 1,5 лет я не могу заключить договор с этой сетью, добиться с привлечением Комитета потребительского рынка, Самбери диктует условия в связи со своим монопольным положением. Как мне быть?

6. В 2013 году обсуждался вопрос рассмотрения  центральным аппаратом ФАС России жалоб. Жалобы на сумму свыше 1 млрд рублей вправе рассматривать только ЦА ФАС России. Тем самым  заявитель, находящийся в Хабаровске, и заказчик в отдельных случаях лишен возможности объективного рассмотрения жалоб, потому что он просто физически не успевает туда прибыть. Плюс огромные расходы на полет в Москву. Плюс предоставление документов. Ставиться вопрос организации ВКС. Предлагаем Хабаровское УФАС России оснастить ВКС. 

7. В соответствии с 223-фз существует два основания для внесения сведений в РНП победителей аукциона. На практике, когда победители формально подписывают договор, но потом предлагают его расторгнуть по соглашению сторон. Не рассматривает ли ФАС расширение круга оснований для внесения в РНП.

8. Планируется ли передача полномочий региональных РЭК в ведение ФАС? Были ли в практике ФАС случаи когда наказывали руководителей  РЭК за неисполнение приказа ФАС в сфере регулирование тарифов?

9. Какие подходы применяются ФАС для определения достаточности обоснования, которое предоставляется ответчиком по нарушению амз. Каким критериям оно должно отвечать? Есть ли особенности для финансовых организаций?

10. есть районные и дальневосточные коэффициенты. При проведении конкурсов или аукционов среди проектных организаций часто участвуют участники с западных регионов. И наши коллеги всегда стоят в неудобном положении. Западные могут смело сбросить проценты, а для нас эта работа становится невыгодной. Как по мнению ФАС решить эту проблему?

11. 442 постановление о функционировании розничных рынков электроэнергии и частичного потребления. Оно предусматривает возмещение понесенных расходов гарантирующим поставщиком территориальным сетевым организациям в случае отключения потребителей – неплательщиков. Русгидро данную практику не ведет. Сетевые организации несут убытки. 

12. Есть поручение Президента РФ будет приняты поправки в 220-фз. Там есть норма о победителе открытого конкурса по 220-фз, признанным недобросовестным, в течение года не будет иметь право участвовать в конкурсах. Соответственно сформируется реестр. Обсуждалось ли это с ФАС.

09 ноября 2017, 15:04

1. Все зависит от объема и цены контракта.  Эта тема обсуждалась очень часто, по поводу того, что заказчик должен иметь небольшой маневр, когда нужно какие-то вопросы решить. 100 тысяч – это был такой компромисс. Тема обсуждаемая. Если есть сферы, в которых, условно говоря, это приводит к ограничению конкуренции, то нужно эту тему посмотреть. Если это, например, связано с перевозками и вызывает проблему, это можно реализовать не через изменение закона, а через обязательства в том числе включаемые в Стандарт развития конкуренции. Если выходить с темой маленькой такой на федеральный закон, это займет порядка пяти лет. Через региональные программы по определенным направлениям можно такие обязательства зафиксировать. 

2. За исключением законодательной власти – Государственная Дума, Совет Федерации, Президент РФ, правительство РФ, прокуратура и суды. Решения на законодательном уровне всегда проходят согласования с учетом позиции ФАС России. Те проблемы, которые возникают на уровне федеральных законов, нужно обязательно обсуждать. 

3. Это предмет долгой дискуссии. Сетевым организациям нужно действовать так, как это предусмотрено в законе. Сейчас на Дальнем Востоке дают по одному гектару земли. И потом к этому гектару земли гражданин попросит присоединить за 550 рублей к сети, которая находится за 250 км. И таким простым способом сейчас проблему не решить. А эти затраты потом лягут на всех остальных. Эта проблема перекрестного субсидирования одна из самых больших в тарифном регулировании. У льготного потребителя тоже должны быть обязательства. ФАС проблему знает, рассматривает обращение сетевых организаций, решение будет на правительственном уровне. 

4. Говоря о Национальном плане развития конкуренции, сейчас имеется процент закупки у малого бизнеса, мы хотим его довести до 18% - это будет около 5 триллионов рублей. Есть проблема, что очень часто хотят поучаствовать, но товар не делать. Предприниматель должен быть тоже ответственным. Должен реально конкурировать по своему качеству товара. Нужен реальный производитель, а не перепродавцы. 

5. Необходимо обратиться с заявлением в Хабаровское УФАС России. Ситуация с торговыми сетями непростая. С одной стороны, торговая сеть это очень важная инфраструктура экономики, это сбыт для производителей. С другой стороны, они имеют рыночную власть, диктуют производителю свои условия. Проблема нехватки торговых сетей эту проблему усиливают. Это прямая обязанность антимонопольной службы с этим разбираться – это дискриминация. Торговая сеть это в том числе и группа лиц. 

6. Проблема действительно есть. Хабаровск не подключен к ВКС. Рассмотрим этот вопрос в следующем году, это будет зависеть от финансирования.  

7. У нас двоякое отношение к реестру, мы хотели расширять его за счет участников картелей. Но сейчас эту тему немножко подвесили и обсуждаем. Нужен ли он? Реестром поставщиков иногда ограничиваем конкуренцию. По поводу расширения оснований тему обсуждать будем. Уже три года в думе находятся поправки в 223-ФЗ, который регламентирует процедуры. Сейчас эти процедуры не регулированы. 

8. У нас есть поручение Правительства по поводу рассмотрения вопроса о выполнении тарифного регулирования силами ФАСа. Мы этого не хотим. Этот штат и объем. Сейчас в регионах персонал порядка 1000 чел. Нам тысячу в штат никто не даст. За тарифное регулирование государство отвечает бюджетом. Есть уровень принятие решений и соответствующий бюджет. Мы не очень хотим отвечать за вопросы, за которые на уровне федерального бюджета нельзя ответить. Мы контроллеры. За неисполнение приказа ФАС установлена административная ответственность. 

9. Определенные особенности для финансовых организаций действительно действуют. Они связаны с тем, что требования к финансовой организации немножко отличаются, чем к другим товарным рынкам. Сам подход в рассмотрении дела отличается, дело рассматривается совместно с комиссией Центробанка для скоординированной позиции. И особенности самой квалификации – необоснованная цена финансовой услуги. Вопрос о достаточности доказательств определяется в каждом конкретном случае с учетом того, что организация считает этим обоснованием.  Антимонопольный орган должен аргументировать почему принял или не принял обоснование. Если не согласны с решением, есть механизм обжалования. 

10. Этот вопрос не раз вставал. Эта тема находится сейчас в обсуждении. возможно специальные торги для определенных сфер. Это действует сейчас в закупке лекарств. 

11. Вопрос узкоспециальный. Обращайтесь письменно в ФАС. Такие издержки можно изыскать в судебном порядке. 

12. Там могут быть разные решения. Может быть не ФАС будет вести этот реестр. 

Наверх