1. Сколько заявлений о нарушении антимонопольного законодательства хозяйствующими субъектами рассмотрено во II квартале 2017 года.

2. Сколько решений принято по делам о нарушении антимонопольного законодательства хозяйствующими субъектами рассмотренных во II квартале 2017 года.

3. Применялись ли во II квартале 2017 года меры административной ответственности в соответствии с требованиями КоАП.

4. Каким образом устанавливаются штрафные санкции для подрядчика и заказчика в рамках исполнения государственных контрактов.

5. Какие нововведения в практике Хабаровского УФАС России относительно применения мер административного воздействия в рамках КоАП РФ 

6. Какие документы необходимо прикладывать к заявке для участия в торгах имущества предприятия должника.

7. В какие сроки антимонопольный орган рассматривает жалобу на нарушение процедуры торгов.

8. Какие документы необходимо представить при подаче заявлений на внесение изменений в концессионное соглашение.

9. Меня интересует вопрос, правомерно ли мне отказали в предоставлении скидки, хотя в рекламе было написано просто: «Скидки до 50 %», а в магазине объяснили, что только на летнюю коллекцию, а я хотела купить сапоги.

10. Можно ли в рекламе ювелирных украшений говорить о лечебных свойствах камней.

11. Можно ли рекламировать табачный магазин.

12. У нашего предприятия общественного питания есть собственный транспорт. Будет ли признаваться рекламой размещение на машине названия нашего предприятия? А можно вообще размещать рекламу на машине.

29 сентября 2017, 14:50

1. Во II квартале 2017 года рассмотрено 52 заявления, материалов о нарушении антимонопольного законодательства. 
Из них по статьям Закона «О защите конкуренции»:
статья 10           – 48 заявлений.
статья 11           – 4 заявления.

2. Во II квартале 2017 года общее количество возбужденных дел и признанных фактов нарушений составляет: 3 решения и 2 предписания.

3. Во II квартале 2017 года за нарушение статьи 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выразившегося в злоупотреблении доминирующим положением, вынесено 2 постановления, начислено административных штрафов на сумму 894,0 тыс. руб.

4. Штрафные санкции за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств устанавливаются по общим правилам статьи 34 Закона о контрактной системе с учетом следующих нюансов.

С 9 сентября 2017 года вступили в силу Правила о начислении суммы штрафа сторонам государственного контракта, утвержденные Постановлением ПРФ от 30.08.2017 № 1042. С этого момента прежние Правила, утвержденные ППРФ № 1063 утратили свою силу.
Новые Правила определяют:
1. для заказчика размер штрафа в виде фиксированной суммы за ненадлежащее исполнение контракта;
2. для поставщика (исполнителя, подрядчика):
- размера штрафа в виде фиксированной суммы за неисполнение или ненадлежащее исполнение контракта;
- а также размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту.
Размер штрафа устанавливается контрактом в виде фиксированной суммы, рассчитываемой как процент цены контракта, или в случае, если контрактом предусмотрены этапы исполнения контракта, как процент этапа исполнения контракта.
За ненадлежащее исполнение подрядчиком обязательств по выполнению строительных работ, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно в рамках Постановления Правительства РФ № 570, устанавливается отдельная штрафная планка в размере 5 процентов стоимости указанных работ.
Аналогичным образом рассчитывается штраф в случае когда контрактом предусмотрено условие об ответственности поставщиков (подрядчиков, исполнителей) за не привлечение к исполнению контракта соисполнителей из числа СМП (штраф 5 процентов объема такого привлечения, установленного контрактом).

5. 26.07.2017 года в КоАП РФ введена новая норма, предусматривающая административную ответственность за нарушение сроков и порядка оплаты товаров (работ, услуг) в рамках заключенных государственных и муниципальных контрактов.

Так, на настоящий момент за нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг), предусмотренных контрактными обязательствами, включая неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного контрактом, -
влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет. (часть 2 статьи 7.32.5 КоАП РФ).
На настоящий момент в производстве УФАС находится несколько дел в отношении краевых и муниципальных заказчиков по фактам нарушения срока и порядка оплаты обязательств по контрактам, указывающих на событие административного правонарушения, предусмотренного указанной нормой КоАП РФ.
При повторном совершении подобного рода правонарушения ответственность представлена в виде дисквалификации должностного лица сроком до двух лет (по решению суда).

6. Частью 11 статьи 110 федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что к заявке должны быть приложены следующие документы:

- выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для юридического лица) или выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуального предпринимателя), 

- документы, удостоверяющие личность (для физического лица), 

- надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного лица),

- документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя.

7. В соответствии с частью 14 статьи 18.1 федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» Антимонопольный орган рассматривает жалобу в течение семи рабочих дней со дня поступления жалобы, если при рассмотрении жалобы комиссии антимонопольного органа необходимо получение дополнительной информации, срок принятия решения может быть продлен на 7 рабочих дней.

8. Для согласования изменений условий концессионного соглашения заявитель (концедент или концессионер) предоставляет в антимонопольный орган:
а) заявление (один экземпляр);
б) текст изменений, предлагаемых к внесению в концессионное соглашение, согласованный концедентом и концессионером;
в) обоснование необходимости изменения условий концессионного соглашения с приложением подтверждающих материалов и документов;
г) решение концедента о заключении концессионного соглашения;
д) концессионное соглашение;
е) конкурсную документацию;
ж) конкурсное предложение концессионера;
з) предварительное согласие органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, осуществляющих регулирование цен (тарифов) в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере регулирования цен (тарифов), полученное в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации в области регулирования тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, - в случае, если согласие испрашивается на изменение значения долгосрочных параметров регулирования деятельности концессионера (долгосрочных параметров регулирования тарифов, определенных в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере водоснабжения и водоотведения или долгосрочных параметров государственного регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, определенных в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере теплоснабжения).
6. Заявление должно содержать:
а) полное и краткое наименование заявителя;
б) адрес места нахождения, почтовый адрес, номера телефонов и факса заявителя;
в) краткое изложение существа обращения;
г) перечень прилагаемых к заявлению документов с указанием количества листов и экземпляров.
7. Документы, представленные в антимонопольный орган вместе с заявлением, должны быть заверены подписью руководителя или иного уполномоченного лица заявителя и печатью заявителя (при наличии печати).

9. В данном случае рекламодатель должен был указать в рекламе сведения о том, что скидки предоставляются только на летнюю коллекцию обуви, так как эта информация является существенной для потребителя. Отсутствие этой важной для Вас информации ввело Вас в заблуждение о возможности приобретения товара (сапог) со скидкой. В соответствии с частью 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы. 
Так же необходимо отметить, что если конкретизирющая информация в рекламе есть, но изображена таким образом, что она не воспринимается или плохо воспринимается потребителем (шрифт (кегль), цветовая гамма и тому подобное), и это обстоятельство приводит к искажению ее смысла и вводит в заблуждение потребителей рекламы, то данная информация считается отсутствующей, а соответствующая реклама ненадлежащей в силу того, что она не содержит части существенной информации о рекламируемом товаре, условиях его приобретения или использования.

10. Нет. В соответствии с пунктом 6 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий.

11. Нет, табачный магазин рекламировать запрещено. 
В соответствии с пунктом 8 статьи 7 реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок не допускается.
В соответствии с частью 4 статьи 2 ФЗ «О рекламе» специальные требования и ограничения, установленные настоящим Федеральным законом в отношении рекламы отдельных видов товаров, распространяются также на рекламу средств индивидуализации таких товаров, их изготовителей или продавцов, за исключением случая, если реклама средств индивидуализации отдельного товара, его изготовителя или продавца явно не относится к товару, в отношении рекламы которого настоящим Федеральным законом установлены специальные требования и ограничения.

12. Как мы ранее отметили, распространение рекламы на транспорте регулируется статьей 20 ФЗ «О рекламе».
На Вашем транспорте рекламу размещать можно с учетом требований рекламного законодательства.  В силу части 4 статьи 20 ФЗ «О рекламе» размещение на транспортных средствах отличительных знаков, указывающих на их принадлежность каким-либо лицам, не является рекламой. 
Т.е. размещение на транспортном средстве, принадлежащем организации, ее наименования, коммерческого обозначения (в том числе совпадающего с товарным знаком), является знаком, указывающим на принадлежность данного транспортного средства указанной организации.
Однако иная информация, не относящаяся к индивидуализации определенного лица, размещенная на транспортном средстве, может признаваться рекламой.

 

 

 

Наверх